Сделать заказ  |  Задать вопрос  |  Карта сайта

Мы работаем:
Пн - пт 8:30-18:00
Сб - вс 10:00-15:00

Доставляем:
7 дней в неделю
24 часа в сутки

 

Новости и Обзоры

Обзор рынка металлопроката за май - июнь 2012 года

Настал летний сезон, принесший теплую погоду на большую часть территории России. Вместе с теплым сезоном пришел и строительный сезон. Спрос на металлопрокат растет повсеместно. Производители стального проката и труб ожидают жаркие месяцы работы, в которые большинство металлопроизводителей и металлоторговцев и получают основную прибыль.

В южных регионах продажи металлопроката уже идут ударными темпами, начиная с 10 мая 2012 года, в центральной России рост продаж наметился лишь в последней декаде мая, а в северных районах, по всей видимости, начнется в первой декаде июня. Стоит ли ждать мощный спрос, аналогичный сезону 2007 и 2008 годов? Это главный вопрос, который волнует сейчас практически всех производителей и продавцов проката.

Собрав воедино отчеты и заявления основных металлургических предприятий и производителей проката различной степени передела, мы пришли к выводу, что в 2012 году металлургическая отрасль России готова нарастить производство стального проката на 10-12% к уровню 2011 года. Одновременно с увеличением мощностей производства проката, можно наблюдать стремительный рост потребления в отдельных регионах, таких как Сочи, Владивосток и некоторые другие. О грандиозных стройках много написано в интернет, поэтому перечислять не будем. Некоторые особо удачливые промышленные регионы России так же будут наращивать объемы строительства, но умеренными темпами. Однако, в целом по стране, значительного роста потребления стального проката ожидать не приходится. Самые богатые регионы не смогут возобновить объемы потребления, сопоставимые с докризисными. Наш прогноз – умеренный рост потребления по России на несколько процентов, если никакие события не испортят оптимизм участников рынка.

В 2012 году участников рынка подстерегают множество опасностей. Перечислим только некоторые, наиболее вероятные по нашему мнению. Мировой финансовый и экономический кризис. На данный момент уже ни для кого не секрет, что мировая экономика вступила на новый виток кризиса. Ситуация с Грецией и ее долгами захватила всеобщее внимание. Последствия «антикризисных» мер заметны в Европе и Америке уже сейчас. Нашу страну эти последствия посетят несколько позже, но уже скоро. Совсем скоро. Отток капитала и недоверие к долгам затрудняют движение финансовых потоков, а без денег прогресс не сдвинуть с «мертвой» точки. Практически повсеместное падение потребления и сокращения производства, в том числе в металлоемких отраслях промышленности, продолжит сформировавшуюся тенденцию низких экспортных объемов поставок стали. Резко возросшие курсы доллара и евро, по отношению к рублю, хоть и спровоцируют повышенную активность в рублевых ценах, но ненадолго, так как покупательная способность в целом снижается.

Отдельно хочется отметить неумолкающие разговоры про внутренние проблемы – слабое доверие к власти, ухудшение ситуации на ипотечном рынке внутри страны, ухудшение ситуации с обслуживанием и возвратов внутренних долгов – все это способно не только помешать умеренному росту рынков, но и превратить рост в падение.

Трудно внести даже незначительный оптимизм на рынок стали на фоне перечисленных выше проблем в мировой и Российской экономиках. Поэтому наш прогноз остается умеренно осторожным. Мы надеемся, что медленный рост потребления продолжится, но вероятнее всего объемы потребления будут не в состоянии на долгое время уравновесить баланс спроса и предложения стали на внутреннем рынке.

В ближайшее время ожидаем плавное повышение цен на внутреннем рынке, главным образом на сортовой прокат, некоторые виды трубного проката и прокат тонколистовой с покрытием – оцинкованный и оцинкованные с полимерным покрытием. В среднесрочной перспективе возможны локальные всплески активности и цен, вероятнее всего в пределах 5-7% на отдельные виды проката. Вслед за ростом цен будет обязательно следовать их медленное снижение. По нашему мнению, циклы роста и падения не будут превышать 2-3 месяцев.

Данный обзор содержит частное мнение специалистов компании.

Использование материалов сайта

Все новости и обзоры

©s235group 2017
Разработка PavlinGrafic

Металлопрокат, стальные трубы.
Продажа со склада, транзитные поставки.
Металлообработка, изоляция, цинкование.
Доставка по Москве и Московской области.