Сделать заказ  |  Задать вопрос  |  Карта сайта

Мы работаем:
Пн - пт 8:30-18:00
Сб - вс 10:00-15:00

Доставляем:
7 дней в неделю
24 часа в сутки

 

Новости и Обзоры

Прогноз рынка металлопроката на август и сентябрь 2012 года

Ситуация на рынке стали остается стабильно сложной. Мировые рынки преимущественно пребывают в спячке. И это не удивительно, ведь потребление стали в мире напрямую связано с общим здоровьем экономик. А мировую экономику здоровой назвать никак нельзя. Основные экономические показатели то растут, то падают, спрос на различные виды продукции остается низким, и только отдельные проблески в различных отраслях и странах не позволяют мировой экономике впасть в абсолютную депрессию.

Аналогичная ситуация и в России. Из опыта общения с потребителями из различных областей промышленности можно заключить, что лишь немногие чувствуют себя уверенно. Остальные, а их большинство, работают сегодняшним днем, не строя планы на будущее. Плывут по волнам. Тоже можно сказать и про рынок металлопроката. Есть лишь несколько движущих факторов, которые удерживают рынок от падения. Основой стабильности рынка металлопроката сегодня является осторожно взвешенная позиция большинства металлотрейдеров, которые стараются поддерживать низкие запасы, не допуская критического роста остатков на складах. Однако ситуация на внутреннем рынке неоднородна и по разным видам проката выглядит очень по разному:

Сортовой и фасонный прокат – удерживается довольно высокий спрос, основной акцент в котором приходится на арматуру. Динамика в остальных видах сортового проката низкая. Цены растут главным образом так же на арматуру.

Листовой прокат – спрос находится на стабильно низком уровне, цены так же практически неизменны. Даже традиционные драйверы роста – лист с покрытием оцинкованным и полимерным, в этом году не показывают привычной для всех динамики.

Трубы – эта группа металлопроката так же показывает неоднозначную динамику. Так профильные трубы в начале лета пользовались очень высоким спросом, даже наблюдался локальный дефицит по отдельным позициям, вследствие чего имел место рост цен на 2-3%. Однако, остальные представители этой группы не смогли похвастаться хорошим спросом, в результате чего роста цен практически не наблюдалось.

Многие участники рынка ожидают (скорее надеются), что в сентябре многие потребители, не дождавшись понижения цен, начнут приобретать металлопрокат более активно, стремясь закончить все запланированные на этот сезон работы до начала холодов и обильных осадков в виде снега. Кроме того, с сентября по декабрь начинается сезон закупок металлопроката в некоторых жарких странах, что должно, по мнению участников рынка, поддержать уровень цен, а возможно и придать некий импульс к росту.

Если таким ожиданиям суждено сбыться, то можно ожидать еще одного умеренного повышения цен на арматуру на уровне 2%, а так же умеренного роста цен на плоский прокат, в частности на горячекатаный лист. Дело в том, что цены на горячекатаный лист на данный момент находятся на критически низком для металлургов уровне, что может подтолкнуть их (металлургов) на повышение цен даже без всякого рыночного повода.

Роста цен на другие виды металлопроката скорее всего в августе и сентябре ожидать не стоит. В основном цены на металлопрокат, сложившиеся на данный момент, в целом соответствуют мировым с учетом поправочных коэффициентов.

Влияющие на рынок стального проката факторы в целом уравновешивают друг друга, поэтому мы не ожидаем значительных колебаний цен в ближайшие один – два месяца. Вывести рынок из равновесия могут лишь внешние факторы – политические события, значительные колебания на финансовых рынках или события на нефтяном рынке.

Данный обзор содержит частное мнение специалистов компании.

Использование материалов сайта

Все новости и обзоры

©s235group 2017
Разработка PavlinGrafic

Металлопрокат, стальные трубы.
Продажа со склада, транзитные поставки.
Металлообработка, изоляция, цинкование.
Доставка по Москве и Московской области.