Сделать заказ  |  Задать вопрос  |  Карта сайта

Мы работаем:
Пн - пт 8:30-18:00
Сб - вс 10:00-15:00

Доставляем:
7 дней в неделю
24 часа в сутки

 

Новости и Обзоры

Прогноз рынка металлопроката на ноябрь 2012 года

Уже почти год на рынке металлопроката не происходит ничего интересного. Спрос на металлопрокат все это время оставался на низком уровне, что потребовало от производителей снижения не только цен, но и выпуска продукции. И правда, мало кто ожидал от этого года значительных событий на металлургическом рынке.

Мировые рынки стального проката уже многие месяцы находятся в стагнации. Причины всем хорошо известны – мировой экономический и финансовый кризис, который сильно затянулся и, по всей видимости, продлится еще несколько лет. Мировая металлургическая промышленность сокращает производства второй год, однако баланс пока не найден. И вряд ли будет найден, ведь каждый собственник предприятия ищет свою выгоду. Снижение потребления и цен идет практически по всем фронтам. Дешевеет сырье – металлолом и руда. Дешевеет сляба и заготовка. Как следствие, появляется простор для понижения цен на стальной прокат.

Конец осени и начало зимы в нашей стране традиционно отличается существенным падением спроса на металлопрокат. 2012 год, думаем, исключением не станет. Уже в октябре многие участники рынка отмечали падение спроса по большинству видов проката. Вслед за падением спроса началось и «сползание» цен. Как обычно это бывает, первыми забеспокоились трейдеры. Растущие запасы на складах в преддверии осеннее – зимнего холодного сезона это плохой знак. Поэтому начались распродажи металлопроката по ценам, близким к его себестоимости. Тем более что никто не сомневается в последующем понижении цен производителями.

Плоский прокат

Лидером падения спроса и цен на данный момент является плоский прокат. Листам и рулонам за весь год так и не удалось заметно подорожать, а незначительные повышения цен в июле и августе обернулись довольно резким падением спроса в августе - сентябре. Сегодня дешевеет не только горячекатаный и холоднокатаный лист, но лист и рулон с покрытием. По непроверенным пока сведениям, на ноябрь будут понижены цены на весь плоский прокат на 2-3%, а для некоторых регионов понижение цен достигнет 5%.

Сортовой и фасонный прокат

Спрос на этот прокат пока остается на хорошем уровне, хотя и наметился спад. Однако в ноябре спрос упадет сильнее, сразу после значительного понижения температуры на большей территории России. Цены на сорт начали снижаться уже в октябре, однако эти шаги были осторожными и почти всегда приводили к требуемому результату – предприятие получало необходимые заказы. В ноябре, по нашему мнению, ситуация ухудшится и пройдет повсеместное снижение цен на 2-3%.

Трубы

Весь сезон цены на трубный прокат оставались почти без изменений. Наблюдался небольшой рост по отдельным группам, вызванный резкими колебаниями спроса. В октябре строительный и ремонтный сезон подходят к концу, поэтому мы наблюдаем снижение спроса. Цены в октябре изменились не значительно, однако можно было наблюдать некоторую нервозность производителей трубы, которые уже почувствовали увеличение остатков сырья и снижение спроса. Можно предположить, что в ноябре произойдет понижение цен на трубы на 2-3% вслед за понижением цен на плоский прокат. Однако, это не коснется специальных труб, преимущественно нефтяного и газового сортамента. В этом сегменте относительное спокойствие.

Учитывая мировую тенденцию к снижению цен и наступление холодного сезона, есть все основания ожидать снижения спроса и понижения цен на Российском рынке в ноябре на 2-3%. Что будет дальше прогнозировать сложно. Дело в том, что предел снижения цен все-таки существует. Цены на энергоносители и коммунальные услуги растут неизменно, себестоимость сбора металлолома высока и зарплаты растут вместе с инфляцией. Полагаем, что рынок вскоре столкнется с твердым сопротивлением металлургов, которые откажутся понижать цены, несмотря на низкий спрос и падение мировых рынков. Баланс, скорее всего, будет найден на уровне, когда импорт стали в РФ остановится.

Использование материалов сайта

Все новости и обзоры

©s235group 2017
Разработка PavlinGrafic

Металлопрокат, стальные трубы.
Продажа со склада, транзитные поставки.
Металлообработка, изоляция, цинкование.
Доставка по Москве и Московской области.