Сделать заказ  |  Задать вопрос  |  Карта сайта

Мы работаем:
Пн - пт 8:30-18:00
Сб - вс 10:00-15:00

Доставляем:
7 дней в неделю
24 часа в сутки

 

Новости и Обзоры

Прогноз рынка металлопроката и стальных труб на апрель 2013 года

Зима в Центральном регионе в этом году решила задержаться дольше обычного. Вот уже последние деньки марта, а за окном еще мороз и сугробы, некоторые выше человеческого роста. Такая, по настоящему зимняя погода, не способствует росту потребления металлопроката на большей части территории России.

Холодные месяцы прошли по большей части под флагом очень низкого спроса и жесткой конкуренции по ценам. Как водится, в таких ситуациях победителей не бывает. Все участники рынка переживают не лучшие времена и продолжают работать исключительно в надеждах на приближающийся сезон.

Строго говоря, апрель сезонным месяцем тоже не является, однако, мы ожидаем вместе с приходом потепления и увеличение активности потребителей, во всяком случае, на большей территории России.

К началу апреля большинство продавцов металлопроката подошли с разумными остатками, в целом соответствующими объемам потребления. Первые же признаки повышения активности вероятнее всего заставят трейдеров наращивать запасы, что наверняка приведет к росту цен.

Определенные попытки спровоцировать ситуацию были сделаны металлургическими комбинатами уже в феврале и марте, но столкнулись с сильным сопротивлением трейдеров. Еще не время. Так, попытка поднять цены на арматуру в марте завершилась чередой скидок, которые вернули финальные цены к исходным рубежам. С ценами на апрель мы видим все признаки повторения ситуации. Но не все так однозначно, металлургам все же удалось провести повышение цен на горячекатаный лист на март. Успеху операции способствовало увеличение экспортных и внутренних заказов, а так же некоторый рост экспортных цен.

Сортовой прокат

Попытки оживить рынок и начать повышение цен единым фронтом пока успеха не имеют. Отдельные позиции дорожают, главным образом выравнивая образовавший дисбаланс. Вероятнее всего, в апреле начнут дорожать балки, полосы и квадраты. В целом рынок сортового проката продолжает пребывать в ожидании явных сигналов и в апреле, скорее всего эти сигналы не проявятся.

Листовой прокат

Прокат оцинкованный с полимерным покрытием в марте начал пользоваться повышенным спросом, а на фоне сохранения цен на уровне февраля, даже наметился некоторый дефицит, правда только у отдельных производителей. Можно предположить, что потребители перешли к активной подготовке к сезону и начали наращивать запасы, что обязательно приведет к росту цен в апреле. Ожидаем рост на 2-3%.

Спрос на холоднокатаный лист находится на низком уровне, что не способствует росту цен на этот вид проката, однако, увеличение закупок оцинкованного листа и листа с полимерным покрытием, основой для которого является как раз холоднокатаный лист, вероятнее всего приведет к повышению цен на холоднокатаный лист уже к концу апреля. Вероятнее всего рост будет умеренным – около 2%.

Уже подорожал горячекатаный лист на фоне некоторого увеличения спроса в феврале - марте, после чего и спрос не продолжил расти и цены вероятнее всего останутся на достигнутых позициях.

Трубы

Сварные трубы сейчас очень мало востребованы, потому как большинство работ с их использованием возможно только в теплое время, при температуре выше +5. Ожидаем увеличение спроса в апреле, который очевидно начнется с южных регионов и к середине мая докатится и до северных регионов.

Здесь пока все просто, на фоне повышения цен на штрипс, произошедшем в феврале – марте, производители трубы фактически не смогли провести повышение на свою продукцию из-за крайне низкого спроса и сильно возросшей конкуренции, благодаря вводу новых производственных мощностей в 2012 году. Имели место лишь локальные повышения на редкие и специальные размеры.

В целом, рынок металлопроката и стальных труб замер в ожидании явных и четких сигналов к началу сезона и устойчивому появлению спроса на прокат. Те незначительные изменения, которые сейчас происходят, являются лишь попытками прощупать состояние рынка и не пропустить момент для повышения цен, которые сейчас находятся на крайне низком уровне, не обеспечивая необходимую рентабельность ни металлургам ни продавцам.

Середина – конец апреля должны принести увеличение продаж и вдохнуть немного оптимизма в участников рынка. Приход теплой погоды на большую часть территории России должен повлиять на желание потребителей инвестировать и наращивать производства.

Все новости и обзоры

©s235group 2017
Разработка PavlinGrafic

Металлопрокат, стальные трубы.
Продажа со склада, транзитные поставки.
Металлообработка, изоляция, цинкование.
Доставка по Москве и Московской области.