Сделать заказ  |  Задать вопрос  |  Карта сайта

Мы работаем:
Пн - пт 8:30-18:00
Сб - вс 10:00-15:00

Доставляем:
7 дней в неделю
24 часа в сутки

 

Новости и Обзоры

Обзор. Итоги рынка металлопроката и стальных труб за 2014 год.

Спокойный и позитивный рынок металлопроката - таковым он оставался на протяжении почти всего 2014 года. Наметившиеся тенденции в течение всего года демонстрировали незначительный рост и вселяли надежду. Однако, последний месяц добавил сомнений и тревог в позитивный настрой.

Как и предыдущие несколько лет, 2014 год находился под значительным влиянием мировых трендов. А они не были четкими. Все мировое сообщество уже не первый год борется с многочисленными вызовами в экономике. В целом мировое потребление стали в 2014 году изменилось незначительно, выросло примерно на 3%, однако произошло значительное его перераспределение, причем имеющее ярко выраженные региональные признаки. К примеру, автомобильные рынки и рынки недвижимости вели себя очень разнонаправлено в различных регионах мира, что не могло не сказаться на объемах потребления стали.

Что касается Российского рынка – все не так уж и плохо. Череда политических и последовавших за ними экономических событий пока не повлияла на потребление стали, спрос весь год оставался на хорошем уровне, но явно не достиг всеобщих ожиданий. Весьма подозрительно вел себя рынок в августе и ноябре 2014 года, как бы обозначая тенденцию к падению, но последующие за ними месяцы показывали, что это ложные сигналы.

Если рассматривать Российский рынок в целом за год, то его можно охарактеризовать как неуверенный с отсутствующим четким вектором, что несомненно явилось следствием общей настороженности его участников в связи с внешнеполитическими событиями – государственным переворотом и последующими событиями в Украине, переходом Крыма под юрисдикцию России, «санкциями» западных стран.

Цены

Сводный рост цены на металлопрокат в 2014 году, не считая декабрьских событий, составил около 9%. Этот показатель хорошо коррелирует к основному показателю инфляции в России. Строго говоря, такое плавное и умеренное повышение цен не является обычным для внутреннего рынка металлопроката, который в прошедшие годы реагировал не только на мировые цены и курсы валют, но и на сезонные факторы гораздо более значительными колебаниями.

Сталь является одним из основных Российских экспортных товаров, номинированных в долларах США, что обязательно сказывается на внутренних ценах при значительных колебаниях мировых цен или существенного изменения курса национальной валюты.

События ноября и декабря на валютной бирже спровоцировали не только падение курса рубля к основным мировым валютам на 70-80%, но и стремительный рост цен на металлопрокат на 10-40%. Такой рост объясняется естественной реакцией на падение курса рубля.

С декабря 2014 года Российский рынок металлопроката вошел в стадию сильных колебаний, который, по всей видимости, продлится несколько месяцев, пока не будет путем проб и ошибок установлен новый уровень справедливых цен. Рост ставки рефинансирования и, как следствие, рост кредитных ставок для бизнеса, наряду с увеличением себестоимости конечного продукта породит обратную силу, противодействующую повышающему тренду. В этот период возможны значительные колебания цен как вверх, так и вниз, при этом изменение каждого из основных факторов, влияющих на цену, будет возбуждать новые сильные скачки и откаты цены.

©s235group 2017
Разработка PavlinGrafic

Металлопрокат, стальные трубы.
Продажа со склада, транзитные поставки.
Металлообработка, изоляция, цинкование.
Доставка по Москве и Московской области.